Рекламный баннер 970x250px 970na250

Лен вымотает, лен и озолотит

2020-11-11


Доходным производством льняного полотна занимались в нижегородском крае во многих селениях, в том числе и на кстовской земле. В описании волостей Нижегородского уезда священника А. Борисовского читаем: «Женщины же занимаются пряжей льна, шерсти овечьей, шитьем, производством холстов, которых местный сбыт бывает в селе Ново-Ликееве, на сельской ярмарке, в иванов день, 24 июня, а главный – на нижегородской ярмарке».
Показать полностью... Это сообщение относится к 19 столетию. Однако в 18 веке существование этого традиционного промысла было поставлено императором Петром I под угрозу.

Дело в том, что льняной холст и полотно скупались внутри страны и в значительных количествах вывозились за рубеж. Но заграничные заказчики требовали широкого полотна, и так как царь был заинтересован в расширении и укреплении торговых связей с иностранными партнерами он издал указ об обязательном двойном увеличении ширины холста, выделываемого на домашних станках. Казалось бы, чего проще, но не тут-то было! В тесных крестьянских избах станок двойной ширины не умещался в простенке между окном и углом, то есть на месте, которое мог отвести ему, не стесняя себя, хозяин дома. Широкий станок требовал особого, светлого помещения, а специально его построить в большинстве случаев было не по силам крестьянам. Результатом петровского указа явилось сильное сокращение крестьянского ткачества, и нехватка сурового полотна даже для собственного потребления. Нижегородский край – место широкого распространения льноводства – ждал отмены «ткацкого закона» ровно 30 лет! Он был отменен только дочерью Петра Iимператрицей Елизаветой.

#Уездная_жизнь #петрпервый #18век #кстовскийрайон #кстовскиймузей #музей #история #краеведение #ткачество #ткацкийстан #лен
700

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3