Рекламный баннер 970x250px 970na250

Образ Деда Мороза в новогодних открытках

2020-12-22

Чтобы ощутить неповторимую атмосферу Нового года, следует вспомнить эпоху Советского Союза — время, когда каждая семья считала своим долгом поздравить родных и друзей. Многие из нас помнят тот неповторимый советский Новый год, его тёплую и волшебную атмосферу, шелест фольги от конфет, яркую мишуру и мягкую вату Деда Мороза.
Показать полностью... Ну и, конечно же, запах мандаринов! А открытки? Они были чем-то большим, чем иллюстрацией к празднику. Именно они дарили ощущение праздника, так как каждая из них была чем-то большим, чем просто иллюстрацией.
Качество печати и яркость красок советских открыток уступало импортным аналогам, но эти недостатки искупались оригинальностью сюжетов и высоким профессионализмом художников.
Существуют различные версии происхождения образа Деда Мороза, как мы его привыкли видеть: одни считают, что он произошел от почитания христианского святого Николая Чудотворца, то ли имеет языческие корни, как наш Морозко, то ли появился в результате художественного переосмысления писателей XIX века. Важно, однако, не это, а полет фантазии мастеров. Суть Деда Мороза практически не изменилась за века: на новогодних открытках его изображали летящим на сказочном ковре самолёте, на ракете, на самолёте, на вертолёте, на быстроногой тройке лошадей и даже на спутнике, облетающим Землю, спешащим к ребятам на лыжах, санях с тройкой лошадей (в упряжке иногда мог быть и медведь). Такой «разнообразный транспорт» был неслучаен: зимний волшебник должен был пройти сквозь лес и сугробы, чтобы принести красавицу-ёлку и подарки деткам.
#новый_год#кикм#фонды#фондоваяработа#кстовскиймузей#открыткиссср
1019

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3