Рекламный баннер 970x250px 970na250

Политолог о причинах вооруженного конфликта в Бейруте

2021-10-15

В четверг в Бейруте произошли перестрелки, начавшиеся во время протестов шиитских партий, недовольных ходом расследования взрыва в морском порту в 2020 году. По утверждениям очевидцев, беспорядки спровоцировали неизвестные снайперы, открывшие огонь с крыш домов. Ливанская армия ввела в город бронетехнику и пригрозила, что откроет огонь на поражение по каждому, кто выйдет на улицу с оружием. Число погибших в результате перестрелок достигло 7 человек, более 30 получили ранения.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Сурков поясняет, что "реальная причина вчерашних инцидентов в Бейруте заключается в том, что в стране сейчас происходит острое противостояние между различными политическими силами. Ливан балансирует на грани гражданской войны уже как минимум года два,  просто сейчас вчерашние события попали в новости. Столкновения меньшего масштаба происходили достаточно регулярно. А что касается конкретного инцидента со стрельбой, то видимо имела место провокация, и возможно кто-то пытается таким образом дестабилизировать обстановку в стране. Ливанцы измучены экономическим кризисом, они страдают от нехватки топлива, от резкого снижения уровня жизни. И по некоторым показателям ситуация в Ливане чуть ли не хуже, чем в Сирии. Поэтому с моей точки зрения удивительно, что страна еще не воюет. Тут видимо сказывается память об опыте предыдущей гражданской войны. Но реально есть желающие расшатать ситуацию. Надо понимать, что последние годы в стране доминировали силы, связанные с Хезболлой и с Ираном, и пока им в большей или меньшей степени удается сохранять контроль. Но не всем это нравится в регионе, особенно странам Запада. Поэтому попытки расшатать ситуацию, попытки отстранить проиранские силы от власти вполне возможны. А кто конкретно организовал эту провокацию, то тут очень много вариантов есть, и бесполезно указывать пальцем".  

По словам политолога, "что касается влияния ситуации в Ливане на обстановку в целом на Ближнем востоке, то тут все будет зависеть, как далеко все это зайдет в самом Ливане. Если там действительно вспыхнет новая гражданская война, и если внешние силы активно начнут поддерживать своих сторонников, и если в это дело активно включится и Иран с одной стороны, и саудовцы с другой стороны, или кто-то из стран Запада, то тогда можно будет ожидать, что в целом на Ближнем Востоке обстановка еще больше обострится. Но пока я не вижу особого желания, по крайне мере у внешних игроков, вступать в какой-то серьезный конфликт из-за Ливана. То, что мы видели последние годы, это была попытка не ссориться хотя бы из-за этого. Все игроки в регионе пытаются добиться снижения напряженности в регионе и договорится как-то между собой. Поэтому с этой точки зрения есть оптимизм, что ситуации в Ливане не дадут дальше раскручиваться. Но в тоже время Ливан - страна непредсказуемая и слишком хрупок там мир".             

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3