Рекламный баннер 970x250px 970na250

Британия винит РФ в газовом кризисе, но верят в это не все

2021-10-15

Джоанна Росс, журналистка, Шотландия

Пока британцы готовятся к холодной и дорогостоящей зиме, правительство предупреждает, что в 2022 году цены на энергоносители могут вырасти на целых 30%. Финансовые эксперты советуют людям начать откладывать деньги, поскольку в ближайшие месяцы им, вполне вероятно, придется выбирать между оплатой отопления и покупкой продуктов питания.

В разгар нынешнего топливного кризиса Россия стала для правительства Великобритании козлом отпущения, причем государственные СМИ, как ни трудно в это поверить, выставляют президента Путина человеком, несущим личную ответственность за нехватку газа и не испытывающим никакого сочувствия к своим европейским клиентам.

На протяжении нескольких дней газета "Таймс" распространяла данную позицию, намекая, что виновата во всем Москва. В прошлую пятницу вышла статья под фотографией российского президента, в которой говорилось, что по мнению британских министров, "Россия преднамеренно ограничивает поставки газа, ведь это часть стратегии, направленной на то, чтобы заставить Европейский союз одобрить 'Северный поток – 2'". Расплывчатость слов "по мнению министров" демонстрирует абсолютную безосновательность данного утверждения.

На этой неделе последовала еще одна статья, на сей раз с конкретной цитатой министра финансов лорда Теодора Эгню, который назвал газовый кризис "геополитическим шагом" со стороны России, не имеющим ничего общего с количеством имеющегося у нее в наличии газа. Хотя в статье и говорится, что министры не хотят конфликтовать с Москвой, публично обвиняя ее в нехватке топлива коммунально-бытового назначения, именно это правительство и сделало. Таким образом оно снимает с себя ответственность на фоне резкого падения уровня поддержки премьер-министра. Главная причина, по которой они избегают официальных обвинений в адрес Москвы на дипломатическом уровне, заключается, несомненно, в том, что никаких доказательств в подтверждение своих слов у них нет.

С другой стороны, многие эксперты по энергетике, внешней и внутренней политике России выступили в защиту Кремля, опровергнув обвинения. В ответ на публикацию первой статьи сэр Тони Брентон написал письмо, в котором заявил о противоречивости политики Великобритании, отметив, что его страна одновременно требует от России газ и выступает против его перекачки по новому крупному трубопроводу. Затем он привел ряд причин существующий на сегодняшний день нехватки топлива, а именно скачок спроса на газ вследствие пандемии коронавируса, снижение эффективности ветроэнергетических установок, холодная зима 2020-21 и технические перебои.  Брентон и многие другие, включая Ангелу Меркель, без колебаний отметили, что Россия в данном вопросе выполняет все свои контрактные обязательства. Некоторые даже подчеркивали, что нынешний объем производства Россией газа больше, чем в соответствующий период прошлого года.

В ответ на статью "Таймс" было опубликовано еще два письма, оба осудили энергетическую политику Великобритании, а в одном даже упоминалось озвученное много лет назад предупреждение правительству со стороны компании National Grid о потенциальной надвигающейся нехватке топлива. Также в письмах говорилось об отсутствии долгосрочного планирования, закрытии работающих на угле электростанций и неспособности построить новые АЭС.

Даже не питающий дружеских чувств к Кремлю и часто критикующий российское правительство Марк Галеотти написал статью о неправильности соответствующих обвинений в адрес России. Галеотти объясняет, что нехватка газа имеет "множество причин", включая повышенный спрос со стороны Азии, которая, по сути, монополизирует сжиженный природный газ (СПГ), вполне способный заменить трубопроводный в случае нехватки последнего. Он ненавязчиво напоминает, что Россия не обязана по малейшему желанию поставлять Западу газ. Это важный момент, поскольку репортажи в британской прессе выставляют ситуацию таким образом, будто Россия, будучи близким союзником королевства, вдруг почему-то его подводит.

Все отнюдь не так – с чего вдруг Россия должна отдавать приоритет британцам, ведь в последние годы британское правительство отличалось жесткой антироссийской позицией? Великобритания попала в эту щекотливую ситуацию из-за своего отделения от ЕС и последовавшей за этим необходимости самостоятельно отвечать за свою энергетическую безопасность. Она могла бы последовать примеру Германии и примкнуть к бенефициарам "Северного потока – 2", но решила не делать этого по политическим причинам, традиционно следуя в фарватере США. Теперь с последствиями этого решения предстоит как-то жить.

Что же касается британской общественности, никто не знает, какая судьба им уготована. Сейчас обнажается вызванная Брекситом новая действительность, и Борис Джонсон отчаянно нуждается в ком-то, на кого можно было бы переложить всю ответственность. Поэтому Россия и впредь будет для него "крайней". Когда в этом году британцы станут замерзать в своих не ахти как утепленных домах, чтобы сэкономить на отоплении, они вспомнят, что правительство велело им винить во всем Путина. Некоторые, без сомнения, согласятся с этим, но более проницательные граждане, знакомые с некомпетентностью нынешнего правительства, на дезинформацию не купятся. Они станут интересоваться истинными причинами происходящего и планами дальнейших действий правительства.

А для Джонсона, чье имя тесно связано с сокращением выбросов углекислого газа, наступил более чем тягостный момент. С приближением Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) он будет пытаться игнорировать тот факт, что Британии пришлось временно запустить угольные электростанции и санкционировать строительство первой за последние 30 лет новой угольной шахты. Премьер-министр надеется спрятаться за публикациями в государственных СМИ, которые всеми способами отвлекают народ от поиска истинных виновников кризиса игрой в "обвини Россию". Однако чем чаще Россию будут обвинять во всех смертных грехах, тем более толстой шкурой скептицизма обрастет британская общественность. Должна же когда-нибудь карма настичь Бориса Джонсона, и она настигнет.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3