Рекламный баннер 970x250px 970na250

Эрдоган вновь угрожает войной против сирийских курдов

2021-10-15

Юрий Веселов, военный обозреватель

Президент Турции Реджеп Эрдоган, выступая на заседании совета министров, заявил о намерении продолжить проведение военной операции «Оливковая ветвь» на севере Сирии против курдских «Отрядов народной самообороны» (ОНС), составляющих основу проамериканских «Сирийских демократических сил» (СНС). «Мы полны решимости ликвидировать угрозы, исходящие из данных районов, либо с действующими там силами, либо нашими собственными средствами», - подчеркнул турецкий лидер.

Надо признать, что турецкие войска и их сирийские союзники в лице незаконных вооруженных формирований в последнее время понесли значительные потери от действий диверсионных групп и курдского подполья. По признанию одного из активистов района Аль-Баб (север провинции Алеппо) Акрама Аль-Хусейна, за последние дни в городах Африн, Аль-Баб, Джараблус, Ар-Раи и Джандирас отмечено 122 подрыва взрывных устройств. При этом жертвами акций становятся не только турецкие военные и боевики, но и большинство мирных граждан, так мины приводятся в местах плотного скопления людей.

Новым моментом является то, что боевики курдских ОНС начали обстрелы из минометов и переносных реактивных установок приграничные с Сирией турецкие населенные пункты. Так, 11 октября пятью минами был обстрелян пограничный населенный пункт Кара-Камыш в турецкой провинции Газиантеп на юге страны. По заявлению министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу, 10 октября было совершено нападение на группу военных специальных войск в районе города Телль-Рифаат. Убит турецкий офицер. Только за последнюю неделю жертвами вооруженных нападений стали 6 турецких военных и более 15 лояльных им сирийских боевиков.

В ответ на данные действия артиллерия ВС Турции периодически открывает шквальный огонь по местам расположения курдских «отрядов народной самообороны» на севере провинции Алепоо, а также по позициям «Сирийских демократических сил» к востоку от Евфрата. Одновременно турецкое командование перебрасывает в подконтрольную приграничную зону дополнительные отряды союзных незаконных вооруженных формирований.

В данной обстановке командование СДС также проводит перегруппировку сил и средств, не исключая возможности начала активных наступательных действий про-турецких сирийских отрядов при прямой поддержке и участии турецких войск в южном направлении из 32-х километровой «зоны безопасности».

В свою очередь, руководство Пентагона провело мероприятия по усилению американского военного присутствия на северо-востоке Сирии, перебросив из Ирака в провинцию Аль-Хасака дополнительно несколько сотен военнослужащих, большое количество бронетехники. На аэродромы совершили перелет несколько до десяти ударных и транспортно-десантных вертолетов.

Не исключено, что турецкая правящая элита пойдет на продолжение войсковой операции на северо-западе провинции Алеппо и к востоку от Евфрата, несмотря на угрозу обострения отношений с США. Реджепу Эрдогану, авторитет которого в гражданском обществе и армии неуклонно снижается из-за непопулярности участия страны в конфликтах за рубежом, необходимо срочно реабилитироваться путем успешных действий по укреплению безопасности южных районов страны.

Вместе с тем для турецкого лидера непростая ситуация складывается и на северо-западе Сирии. Арабские источники утверждают, что на переговорах в Сочи 30 сентября президент Владимир Путин потребовал от Реджепа Эрдогана в короткие сроки эвакуировать шесть наблюдательных постов и воинских гарнизонов на линии разъединения в провинции Идлиб. А уже в ходе телефонного разговора 8 октября от турецкого президента потребовали вывода всех турецких войск из «зоны деэскалации» Идлиб в связи с реальной угрозой нанесения им потерь. Насколько данные утверждения арабских информационных изданий верны, предполагать сложно. Но, как говорят, дыма без огня не бывает…

Военные наблюдатели отмечают наличие в восточном Средиземноморье значительного количества российских надводных и подводных кораблей-носителей крылатых ракет «Калибр», продолжения интенсивных заходов в военных порт Тартус транспортных судов, наличие в сирийской правительственной армии новых и современных образцов оружия и военной техники.

Следует учитывать и то, что в случае начала наступления на севере, турецкой армии и союзным ей незаконным вооруженным формированиям в провинциях Алеппо и Аль-Хасака придется следовать через районы совместного сирийско-российского контроля. Вряд ли командование ВС РФ даст разрешение на подобные действия турок.

Риторика и действия руководства Турции пока свидетельствуют о подготовке войсковой операции на севере Сирии. В случае ее начала вряд ли основные игроки (Россия, Сирия, США и Иран) останутся в стороне от событий.   

 

 

  

 

 

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ
АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3